На сайте WikiLeaks опубликовано сразу 10 документов, где упоминается Украина.

WikiLeaks вновь опубликовал документы, в которых фигурирует Украина

Из них следует, что Соединенные Штаты следили за ситуацией с нелегальным перемещением по стране радиоактивных материалов, которые могли бы стать основой для создания «грязной бомбы».

В этих же документах повторно упоминается о возможности противостояния между Украиной и Россией в Крыму. Несколько депеш под грифом «секретно» указывают, что Киев пытался вести информационную кампанию против планов России узаконить возможность вооруженного вмешательства, в случае, если в каком-то из государств будут нарушать права российских граждан. Идея эта в Москве родилась после августовских событий 2008 года, когда состоялся грузино-российский военный конфликт.

Отдельный блок документов, датированных 2007 и 2009 годами, посвященный ядерной безопасности. США очень чутко относились к любой информации относительно транспортировки или продажи радиоактивных материалов. Особенно их заинтересовала спецоперация, проведенная Службой безопасности Украины, когда в Тернопольской области были задержаны 3 человека, у которых изъяли контейнер с радиоактивным веществом. В посольство США в Украине были направлены соответствующие депеши с подписью Хиллари Клинтон.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *