В Симферополе нашли уникальные железнодорожные рельсы XIX века

Вокзальная находка в Крыму. Во время строительных работ на месте будущего пригородного вокзала Симферополя найдены фрагменты железнодорожных рельсов XIX века.

Старейшая из них — изготовлена в 1876 году. Дату, а также название производства стальной детали отчеканено на самой рейке. Специалисты утверждают, именно в этом уникальность экспоната, ведь найти подобную часть рельса с клеймом завода-производителя удается крайне редко. Вероятно, попали они в Симферополь после Второй Мировой войны.

"Приехал сюда так называемый восстановительный поезд, чтобы восстанавливать разрушенные здания, строения, депо и с этим восстановительным поездом как строительный материал были привезены старые уральские рельсы", — говорит научный сотрудник музея истории Симферополя Алексей Эйлер.

Найденный экспонат весом более 40 килограммов, разделили между двумя музеями — истории Симферополя и истории железной дороги. Сотрудники музеев рассказывают, подобные рельсы в XIX веке использовались по всей территории России. Их производил мощный завод известных российских предпринимателей и меценатов Демидовых.

Старинная рейка не единственная находка с начала строительных работ на новом пригородном вокзале. На днях здесь нашли две минометные мины и два артиллерийских снаряда времен Второй Мировой войны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *