В Музее истории открылась выставка «Красочный мир украшений»

От палеолита до современности. В Национальном музее истории ученые собрали полторы тысячи украшений.

Диадемы, перстни, кольца, височные подвески и браслеты — это лишь треть выставочных наименований. Однако организаторы уверяют — драгоценностями понятие украшения не ограничивается.

"Если для первобытного человека украшением служили зубы животных, та же кость, покраска тела, татуировки, какое мех, то для наших современниц это любые виды, типы украшений в зависимости от того стиля, в котором человек одевается Наш макияж тоже можно отнести к определенным украшений, также использование разнообразных ароматов, духов ", — говорит организатор выставки Марина Стрельник.

Древней в экспозиции украшении — более 15 000 лет. Однако, это не оригинал, а копия. Археологи признаются — показывать людям оригинальный изделие побоялись. Уникальный браслет сделан из бивня мамонта, его толщина — всего полтора миллиметра. Это неслыханно для того времени. И орнамент на нем необычный.

"Там сначала был нанесен косу сетку, а потом по ней уже мастер вырезал этот меандр, меандр — это такая непрерывная линия, и этот меандр был очень сложный и даже просто на бумаге его нарисовать не очень легко. Было выяснено, что это самый древний в мире меандровый орнамент ", — говорит археолог Елена Якубенко.

Ухаживать за изделиями из золота, бронзы, меди, дерева, костей и драгоценных камней не так уж легко, говорят реставраторы.

"Во-первых, должно быть нормальный температурно-влажностный режим, чтобы не появлялись рецидивы, которые влияют на сохранность экспонатов и будем говорить любовь и внимание сотрудников музеев, имеющих ухаживать, оберегать и предоставлять им второй жизни", — говорит реставратор Светлана Стрельникова.

К выставке готовились год. Но потраченное время того стоит, говорят реставраторы. Да и останавливаться на достигнутом не собираются и уже с в следующий году начнут подготовку новых экспозиций. Правда, каких именно — пока не знают. Наслаждаться уже представленными украшениями можно будет до конца года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *