РСЗО 9К51 «Град».
Фото  — Vitaly V. Kuzmin.

В МИД России сочли ЕС сопричастным к кровопролитию на востоке Украины

Во внешнеэкономическом ведомстве России возложили на ЕС часть ответственности за кровопролитие, происходящее на востоке Украины в ходе проведения там антитеррористической операции. Поводом для этого заявления послужило снятие запрета на поставки в Украину военного оборудования, снаряжения и технологий. В российском МИДе полагают, что все это может быть «использовано для внутренних репрессий».

В Москве считают, что решение Евросоюза принято вопреки его же правилам контроля над экспортом военного оборудования и «пронизано двойными стандартами». Речь идет о документе 2008 года, который содержит призыв не выдавать лицензии на экспортные поставки продукции военного назначения в том случае, если это может спровоцировать или продлить (как в случае с Украиной) вооруженный конфликт в стране, где она будет использована.

Эмбарго, которое 2 августа снял Евросоюз, было введено в период массовых протестов в Киеве в феврале этого года.

Кроме того, российский МИД упрекнул ЕС в замалчивании «неопровержимых фактов обстрелов, которым подвергается российская территория с территории Украины».

Вместе с тем, Гернот Эрлер, уполномоченный правительства ФРГ, курирующий вопросы межобщественного сотрудничества с Россией, предостерег Украину и Россию от попыток разрешить конфликт на восточной Украине военным путем. В своем последнем интервью немецкий политик также отметил, что «российская артиллерия уже сегодня вступает в боевые действия напрямую и поддерживает сепаратистов».

К слову сказать, в украинском минобороны пояснили, что после отмены эмбарго намерены закупить, прежде всего, беспилотные летательные аппараты, использование которых, вполне естественно, осложнит положение вооруженных сепаратистов.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *