Ровенская АЭС.
Фото Дьякова Владимира Леонидовича.

В «Гринпис» обеспокоены безопасностью украинских АЭС

В международной экологической организации «Гринпис» обеспокоены состоянием безопасности укранских атомных электростанций из-за боевых действий на востоке страны. Сегодня они проходят на расстоянии порядка 200 км от АЭС в Запорожье.  Реакторы этой станции недостаточно защищены от обстрела и построены еще в восьмидесятых годах минувшего века.

Тобиас Мюнхмайер, эксперт по атомной энергетике Greenpeace, отметил, что в регионе сосредоточено много противотанковых орудий. Они способны пробить оболочку реакторов. Даже удар по электрическим сетям может повлечь за собой самые катастрофические последствия. Из-за этого может выйти из строя система охлаждения ядерного реактора. Мюнхмайер в этой связи напомнил о серьезных последствиях аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Здесь после землетрясения вышла из строя именно система охлаждения.

В Обществе по контролю безопасности атомных объектов (Германия) сообщили, что очень внимательно следят за развитием событий на восточной Украине и поддерживают тесную связь с властями страны. В организации, вместе с тем, отметили, что в настоящий момент не видят «повода для обеспокоенности, который был бы вызван конкретной причиной».

Напомним, сегодня в Украине действуют четыре АЭС, на которых работают 16 атомных реакторов. Запорожская АЭС, к слову, является самой крупной.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *