Украинское правительство против американской фармацевтической компании

Кабмин судится в Федеральный суд Портленд к Olden Group, LLC. Заокеанская фирма, якобы, была частью международной заговора, связанного с мошенническим продажей лекарственных препаратов.

О нарушении заявили другие американцы — юридическая компания Trout Cacheris, PLLC, осуществляющей аудит работы правительства Тимошенко. По ее данным, миллионы доз вакцины Украина закупала по значительно завышенным ценам. По мошеннической схеме, говорится в иске, прошло более 50 миллионов долларов платежей "Укрвакцина" и Кабмина.

В то же время в оппозиции иск Украины в американский суд называют "охотой на ведьм". Мол, полтора года назад Партия регионов, когда еще была в оппозиции, создала временную следственную комиссию по вопросам закупки лекарств правительством Тимошенко. И тогда, мол, "регионалка" Татьяна Бахтеева отчиталась, что все процедуры были законными.

"Вместо того, чтобы уже через полгода говорить, что мы построили и которые достижения мы имеем, они постоянно говорят, что правительство Тимошенко было плохое, и мне кажется, что скоро можно будет запускать такую рекламу, знаете, если вы работали в правительстве Тимошенко и не смогли реализовать все свои идеи, пожалуйста, приходите в Службу безопасности Украины, она со своими партнерами из ГПУ сможет "под ключ" выбрать вам статью уголовную и возбудить дело ", — говорит народный депутат, БЮТ Андрей Кожемякин.

Экс-министр здравоохранения Украины в правительстве Юлии Тимошенко Василий Князевич подчеркивает — все процедуры закупки происходили согласно действующему законодательству. Впрочем, кто именно приобрел лекарства, Князевич, несмотря на то, что был министром, не знает.

"Я еще раз говорю, закупка вакцин — система проходила не 2 года, не 3, не 5 и так далее. Эта ситуация продолжалась и работали различные правительства. Поэтому я не готов сегодня сказать, не готов. Мы понимаем, сегодня ситуация политизирована абсолютно. Если есть какие-то нарушения, то их надо искоренять и наводить порядок ", — отметил экс-министр здравоохранения Василий Князевич.

Зато, по словам политолога Михаила Погребинского иск правительства Азарова — пример власти борьбы с коррупцией. Правда, пока она немного однообразная.

"Почему мы пока боремся в основном с коррупцией тех людей, принадлежащих к прошлой власти. Здесь есть определенная проблема, и при любых условиях всегда можно будет сказать, что почему вы только этим и занимаетесь, это политические т.д. Потому что уголовная ответственность должна быть ровной, кто нарушил — аналогично имеет преследоваться. А если это только односторонне, тогда это подозрение на политическую переслидуванисть ", — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Как известно, в мае Кабмин для расследования финансово-экономической деятельности правительства Тимошенко привлек известную американскую юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC. Завершение аудита и обнародование его результатов запланировано на декабрь этого года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *