Украинцы будут платить больше за газ и горячую воду на 25%

Подорожание энергоносителя на половину, повлечет за собой рост тарифов на отопление и горячую воду на четверть.

Кроме того в МинЖКХ замечают — новая стоимость газа для населения связана с ценами импортного энергоносителя.

"Разница между 230 и 110 — это где 120 долларов покрывалась за счет государственного бюджета. И этот госбюджет закладывал средства и направления их отдавал "Нафтогаза". И "Нафтогаз Украины" таким путем направления рассчитывался с Россией. Сейчас бюджет очень сложный и не может он покрывать все эти расчеты ", говорит министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

Согласно расчетам министерства, отопление подорожает на 73 копейки за квадратный метр, а горячая вода — почти на 4 гривны за кубометр. Газ для бытовых нужд подорожает на 30 копеек за кубометр. Тем временем представители оппозиции напоминают, что население Украины потребляет газ внутренней добычи, который неоднократно подтверждали и чиновники. Он намного дешевле российского, поэтому повышение цены на энергоноситель называют необоснованным. К тому же, схема расчета тарифов, по мнению экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, противоречит рыночной логике.

"Цена для того, кто мало потребляет становится 725, а была 483 гривны, но для того, кто много потребляет она становится, ну зашкаливает, если 12 000 кубов газа, это почти 3 000 гривен. Любой которая рыночная идеология подразумевает совершенно другой принцип. Чем больше ты берешь, тем дешевле, ну, у тебя идет дисконт ", говорит экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Такой расчет является попыткой поддержать малообеспеченных лиц за счет так называемых богатых, но этот принцип не может лежать в основе формирования тарифов, — утверждают эксперты. Ведь тариф — экономическая категория и стоимость газа, идущего по трубе в количестве тысячи кубов не дороже стоимости газа в 10 000 кубометров, наоборот, 10 000 транспортировать выгоднее, замечают они.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *