Газопровод.
Фото Глена Диллона.

Украина все-таки намерена перечислить предоплату за российский газ

До конца этой недели, как заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан, компания «Газпром» получит предоплату за газ. Энергоноситель будет поставлен российской стороной в рамках брюссельских соглашений, подписанных между Украиной и РФ при посредничестве Европейского союза.

Глава минэнерго также подчеркнул, что до конца текущего года потребности Украины в российском газе не превысят одного миллиарда кубометров.

В минувшем месяце Украина уже импортировала из ЕС почти такой же объем – 946 млн. м³. Из них из Словакии поступило 884 млн. «кубов». Остальной газ в ноябре получен из Польши. Указанный объем на 6% превысил поставки октября.

В компании «Укртрансгаз» сообщают, что импорт природного газа из ЕС в Украину на данный момент является стабильным. В частности, каждый день из Словакии перекачивается 31 млн. м³ (почти максимально возможный объем), из Польши — 2 млн. м³, из Венгрии газ не поставляется с конца сентября.

Напомним, что сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о свертывании проекта «Южный поток». Это решение уже приветствовало украинское правительство. По политическим причинам препятствовала строительству «Южного потока» и Еврокомиссия.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *