Сулима призвал студентов не шуметь на улицах, а экономить энергоносители

Первый заместитель министра образования Евгений Сулима призвал студентов не шуметь на улицах не известно по каким причинам, а решать вопросы экономии энергоносителей в вузах. Евгений Сулима собрал сегодня в Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка руководителей украинских вузов на семинар-совещание по обмену опытом эффективного и экономичного энергопотребления.

По его словам, сегодня вопрос энергосбережения — это вопрос выживания учебных заведений. Поэтому чрезвычайно важно, что вчера Кабмин утвердил целевую программу энергоэффективности и развития. Она предусматривает внедрение тепловых насосов, электрического теплоаккумуляционного обогрева и горячего водоснабжения не только в коммунальных предприятиях, но и в бюджетных учреждениях.

По статистике, учебные заведения потребляют 45% энергоресурсов жилищно-коммунальной сферы. Лишь один Полтавский техуниверситет за год на освещение и отопление тратит, по подсчетам Евгения Сулимы, почти 10 млн. грн. Министерству образования подчиняются же 652 высших учебных заведения, финансируемые госбюджетом.

Заместитель министра отметил: «Не только у государства надо искать средства. Высшие учебные заведения сегодня имеют возможность сотрудничать с международными организациями. Очень многие международные организации имеют проекты по энергосбережению. И сегодня мы призывали и ректоров и ученых, и будем призывать далее более широко, с одной стороны, пропагандировать свои технологии, а с другой стороны, искать, где сегодня можно предложить эти технологии».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *