С 2004 года в Украине официально отмечают День национального флага

Указ о чествовании многовековой истории украинского государственного с целью воспитания уважения граждан к государственным символам 2004 года подписал тогдашний Президент Леонид Кучма. Впрочем, и много лет до этого — сине-желтый стяг был неотъемлемым символом национального сознания.

Политик и общественный деятель Левко Лукьяненко рассказывает — начале 90-х он и представители Украинского Хельсинского союза уже позволяли себе роскошь — украшали одежду маленькими флажками или брали большие на митинги. Конечно, говорит, милиция реагировала — отбирала, разрывала флаги, впрочем патриотов тогда это не пугало.

А незадолго до провозглашения независимости — 24 июля 1991 году — флаг впервые подняли в Киеве возле столичной мэрии. Левко Григорьевич хорошо помнит этот день. Для принятия решения тогда не хватало только голоса одного депутата.

"Мы все его ждем, мачту сделали уже, флаг уже есть, только осталось поднять, а здесь нет депутата. Ну и поехали на машине — искали, искали — нашли! А председатель был за то, чтобы проголосовать. Проголосовали и тогда он вышел и мы по очереди — раз он, раз я и так подняли мы тот желто-голубой флаг. Тогда люди все кричали "Слава Украине!", — Вспоминает политик и общественный деятель Левко Лукьяненко.

Впрочем, сама история сине-желтого полотнища и его сложный путь к главной государственной мачты насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на то что эти цвета символизировали еще Киевское государство до крещения Руси, долгое время понятие национальных цветов не закреплялось. Лишь в середине XIX века это сочетание конце укоренилось, появились ассоциативные описания флага — как небо и золотой лан ". Сейчас, несмотря формальные гербовые правила, споры относительно расположения синего и желтого полотнищ, и даже несоответствие его фен-шую, — украинский флаг состоялся, говорят геральдисты, и отмечают, предпосылок к его радикальных изменений в ближайшей перспективе нет.

"Поскольку он среди государственных символов чаще всего используется в такой неформальной, патриотической атрибутике простых людей — а это от политического митинга к футбольного матча — поэтому это уже очень хорошо, что закрепилось понятие — наш флаг. Какой бы режим сейчас в этой стране не был, даже, наконец, антиукраинские съезды проходили под сине-желтыми флагами ", — говорит председатель Геральдической палаты Украины Олекса Руденко.

Психологи говорят, используя флаг, например, в убранстве дома — человек глубже чувствовать то, что называют патриотизмом. Рост национального сознания в последние годы отмечают и социологи. Правда, внутренне меняются не все украинцы, некоторые считают себя просто жителями Украины, а не украинских.

"Просто цвета из школы. Честно говоря, никаких чувств не вызывает. В школе — русский язык, все какое русифицировано, и никаких попыток, у меня все разговаривают на русском языке. А Украина, ну — Украина, то так ... ", — призналась жительница Киева Екатерина.

"Этот флаг мне все время лежал в душе, потому что мы его не видели в молодости. И когда уже в 91-м году мы смогли в своем доме поставить флаг на свое здание, на столе, как это делают американцы, а они очень уважают свой флаг, то это было для нас очень большой праздник. И 24, 23 — это для нас так, как Пасха "- говорит жительница Космача Оксана.

"Я хоть и с юга Украины, я разговариваю на русском языке, но я сильно люблю и Украину, и флаг. Я считаю, что украинец в душе должен быть всегда украинца ", — говорит житель Херсона Владимир.

Праздничные мероприятия традиционно пройдут во всех регионах Украины. Во Львове сегодня оденут статуи в вышиванки, а прохожим будут раздавать флажки и сине-желтые шарики, в Тернополе на набережной 2 000 19-летних юношей и девушек презентуют самый флаг длиной 9,5 километров, а в столице на "Мамаевой Слободе" развернут самый украинский флаг — площадью 900 квадратных метров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *