Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

Онопенко: Судьи убегают с должностей из-за ужесточения Совета юстиции

По словам председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко, после усиления его полномочий, судьи стали бояться, что за любую мелочь, или «неправильное» решение могут быть немедленно освобождены.

Эти опасения и стали причиной недавнего массового увольнения судей. Зато председатель Верховного суда отвергает предложенное председателем ВСЮ Владимиром Колесниченко объяснения этого явления — мол за освобождение судьи получают от государства большие отступные, которые достигают 300 тыс. грн.

«Вы видите, как поднимается тот или иной депутат и с каких-то непонятных обстоятельств начинает предъявлять претензии к судье. Никто глубоко не разбирается прав он или не прав. Судью никто не слушает. И сразу принимается судьба судьи, а ведь человек», — говорит председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

Чтобы политики не влияли на судей, председатель ВСУ считает необходимым отказаться от назначения судей парламентом. По его мнению, это должны делать органы судейского самоуправления, как это происходит во всех цивилизованных странах. К тому же, именно это советует сделать Украине и Венецианская комиссия.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Pingback: Poster

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *