Министерство иностранных дел Украины.

МИД: украинский посол в Норвегии не выполняет рекомендации чужого правительства

Был бойкот? Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Королевстве Норвегия Александр Цветков не выполняет рекомендаций чужого правительства — убеждают в отечественном МИД.

Дипломаты не подтвердили информацию, что они получали рекомендации китайской стороны не участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря.

"Посол в Норвегии получает информацию от Министерства иностранных дел Украины. Точка. О никаких рекомендациях и речи быть не может. Он прибывает в Киев для того, чтобы принять участие в определенных заседаниях, переговорах. Этот вопрос чисто технический, здесь нет никакой политики, — говорит спикер МИД Александр Дикусаров.

По словам Дикусарова, передать свое приглашение кому-то посол не может. А вот в Нобелевском комитете заверили — часть дипмиссий, руководители которых не прибудут на церемонию, направят других представителей посольств. Украина же такой возможностью не воспользовалась. Сам посол в интервью СМИ признал — Китай письменно рекомендовал ему воздержаться от участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Напомним, Китайская Народная Республика и еще 18 стран, среди которых Украина, Саудовская Аравия, Пакистан, Судан, Афганистан, Россия, Вьетнам отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира в знак протеста против награждения премией китайского диссидента ЛЮ Сяобо.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *