Судьи освобождаются.

БЮТ: в результате судебной реформы уволились 1800 судей

В результате проведения судебной реформы в Украине стали вакантными 1800 должностей судей. Об этом заявил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Соболев.

По мнению парламентария, эти вакансии заполнить невозможно, особенно учитывая ужесточение требований к подготовке служителей Фемиды.

В то же время, судьи отмечают, что такая текучесть кадров связана с неоднозначностью условий, при которых теперь придется работать судьям. Нормы новых законов ставят судей в такое положение, когда, они не смогут чувствовать себя свободно в ходе принятия решений, опасаясь привлечения к дисциплинарной ответственности.

«Нельзя в любой ситуации ставить человека в такое положение, чтобы при выполнении своей работы он боялся его выполнять. Сейчас этим законом достигнуто такой цели, что в некоторых случаях бесспорно нет уверенности, что если будет принято законное и справедливое решение, не уволят судью за нарушение присяги», — говорит судья Верховного Суда Украины Василий Гуменюк.

Эксперты отмечают, что новые механизмы создали возможность удерживать каждого судью под постоянной угрозой дисциплинарной ответственности и увольнения. Сами же судьи говорят, что спешка в осуществлении судебной реформы может привести к большому количеству несогласованностей в законодательстве

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *