Урожай под угрозой.

Аграрии могут лишиться 50% посевного материала

Урожай под угрозой. Украинские аграрии не могут получить разрешения на ввоз семян. Говорят, весь процесс останавливается на этапе выдачи разрешений.

Сорта семян, которые использовались раньше, — сейчас исчезли в разрешительных списках государственного реестра. Следовательно, импортированные семена нерастаможенные — поэтому уже второй месяц сыреют на границе. А запасы собственного — покрывают лишь 20% от потребностей.

"Компании подали заявки на получение таких справок — кто месяц назад, кто полтора тому, кто два месяца назад — до сих пор эти справки не выданы. Сколько осталось времени до весенне-полевых работ? Если мы еще две-три недели будем ждать, что где-то кто-то волшебным образом спустит эти семена с небес и крестьяне его посеют — то этого не будет! ", — Говорит гендиректор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Кто и зачем блокирует выдачу разрешительных документов — в крупнейших семенных компаниях не берутся говорить и кивают на админреформу, которая снизила эффективность работы государственного аппарата.

«Были уже попытки и производителей, и общественных организаций, и семенной ассоциации Украины узнать, найти ответ — почему идет такое замедление импорта семян. Пока никакого ответа нет, фактически мы только имеем молчание, но вопрос не решен», — говорит исполнительный директор семенной Ассоциации Украины Александр Муляр.

Если ситуация не будет решена до конца марта — говорят аграрии, посевные площади под кукурузу, свеклу и подсолнечник будут значительно уменьшены. Наконец, это приведет к потерям урожая и подорожанию этих видов продукции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *