58.

58 детей отравились некачественной пищей в столовой

Халатность поваров отправила на больничные койки полусотни крымских школьников.

Нарушение технологии приготовления пищи и антисанитария стали причиной массового отравления детей в 12-й школе Евпатории. Санэпидемиологи установили, инфекция могла попасть в организм учеников именно с пищей. Больше сомнений вызвала блюдо с мясом, которое перед этим трое суток хранили в школе.

"Есть много вопросов к персоналу по приготовлению этой еды. Сделали по сути коктейль с мясом, яиц и макарон, не выдержав его при необходимой температуре. Дали детям — возникло заболевание", — говорит главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

В больницу дети поступили с предварительным диагнозом — бактериальная кишечная инфекция. Кроме некачественной пищи, в учебном заведении были выявлены и другие нарушения: в столовой элементарно не было теплой воды для мытья рук. В школу, где отравились дети, журналистов не пустили, — учителя и персонал закрыли двери и окна, на телефонные звонки отвечать отказались.

"С 23:50 вчерашнего дня новых поступлений не было. Мы считаем, что новых поступлений не будет и состояние стабилизируется", — говорит начальник управления здравоохранения Евпаторийского горсовета Алексей Слободяник.

Родители детей, попавших в больницу, рассказывают — дети после занятий остались на продленный день, где их кормили обедом. Плохо малышей стало уже дома. Симптомы у всех одинаковые — тошнота, диарея и высокая температура.

Сейчас в больнице — 58 детей, преимущественно ученики первых-четвертых классов. 12 из них находятся в состоянии средней тяжести, 46 с легким отравлением. Малышня пробудет в больнице до понедельника.

На уроки — по крайней мере в родной класса — не пойдут: начальную школу закрыли минимум на неделю. По факту отравления школьников возбуждено уголовное дело. В связи с инцидентом власти взялись проверить, что едят дети во всех школах страны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *