400 студентов протестовали возле Шевченковского райотдела милиции

Почти 400 студентов собрались у стен Шевченковского райотдела милиции Киева, чтобы выразить возмущение произвола столичных правоохранителей. Поводом стала смерть в отделении студента Игоря Индила.

Екатерина (организатор акции): «Мы не хотим, чтобы каждый раз, когда мимо проходит милиционер, мы понимали, что если он нас упакует, условно говоря, мы можем не выйти из отделения. Собственно акция без символики, без партийной и организационной, здесь есть очень много различных организаций с разных сторон, у нас были какие-то конфликты, но все согласились на том, что у нас общая цель и мы согласились прийти сегодня, максимум с желто-синими флагами».

В участок активисты шли маршем, перекрыв одну из дорожных полос. Время от времени студенты останавливались и садились на проезжей части.

Юлия (участница акции:
«Игорь сидел и что в результате произошло — его убили, поэтому нам лучше сидеть на земле, чем сидеть там».

У райотдела студентов встретили триста правоохранителей, среди которых как рядовые офицеры, так и спецподразделения «Беркута». Однако протестующие не растерялись на пешеходном переходе нарисовали красной краской кровавые следы от рук, а у самого входа в здание отделения изобразили обведенное мелом тело мертвого человека.

Анна (участница акции):
«Мы протестуем против произвола милиции, милиция, которая должна защищать, убивает мирных граждан, студентов, детей, можно сказать, и это не нормально, потому что сейчас в отделении менее безопасно, чем на улице гулять».

В Главном управлении столицы митинги студентов называют преждевременными, мол следствие ведется и есть уже первые результаты судебно-медицинской экспертизы.

Владимир Полищук (начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины г. Киева): «Если бы случилось так, что после завершения этого исследования прокуратура сказала, что милиция не виновата на 100% и организаторы этой акции с этим бы не согласились, тогда логично они могли бы обратиться в Верховную Раду и к другим органам самоуправления, и требовать создания некой специальной комиссии в рамках например Верховной Рады, привлечения иностранных специалистов».

В общем, похожие протесты прошли почти во всех областных центрах страны. Столичные же активисты пообещали, придут в участок, где умер студент еще не раз, но заверили — следующие собрания будут гораздо более массовыми.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *