Представитель гражданской сети.

31 октября «Демократические инициативы» проведут экзит-пол в 4 городах

Фонд «Демократические инициативы» проведет экзит-пол во время местных выборов, которые состоятся 31 октября.

Уже точно известно, что опрос состоится в Харькове, Одессе, Львове и Днепропетровске. Объявят его результаты сразу после закрытия избирательных участков. Пока же наблюдателей от общественных организаций больше интересуют предвыборнаю гонка. В частности, говорят, ТИК уже начали раздавать кандидатам в мэры и депутаты технические предупреждения за ведение агитации не за счет предвыборного фонда. Под такую агитацию подпадают любые билборды, размещенные до регистрации кандидата, а два технических предупреждения — основание для снятия кандидата с избирательной гонки.

"Соответственно в этот короткий промежуток времени, когда кандидатов зарегистрировали, но избирательные фонды они не сформировали, это уже является агитацией. Агитация, которая не проплачена из избирательного фонда, которая по сути является незаконной и на основании этого конкуренты заранее были подготовлены. В первые же дни звучали жалобы соответственно территориальные комиссии выписывали предупреждение ", — говорит председатель КИУ Александр Черненко.

Впрочем, массовое снятие кандидатов будет проходить 30 октября, чтобы те не имели времени обжаловать решение ТИК, говорят в Комитете избирателей. Еще одной особенностью этой предвыборной кампании, отмечают наблюдатели, есть новые способы подкупа избирателей.

"Подкуп избирателей пока не является массовым, то есть гречку на каждом шагу не раздают, но тем не менее разворачиваются сети социальных магазинов. Напомню, что согласно действующему законодательству подкуп избирателей, в том числе, предоставление товаров и услуг по заниженным ценам, что сопровождается призывами голосовать или не голосовать за конкретного кандидата «, — говорит представитель гражданской сети» Опора "Ольга Айвазова.

А вот продавать свои голоса, фотографируя бюллетень, избиратели уже не смогут, указывают эксперты. Ведь до дня голосования парламент планирует принять закон, которым запретят снимать на мобильный процесс волеизъявления. Впрочем, такие попытки вряд ли помешают подкупу избирателей в КИУ, ведь в кабинке для голосования избиратель остается в одиночестве, поэтому, сетуют эксперты, может делать, что заблагорассудится.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *