22 сентября водители отказываются от пользования транспортом

Екодень. 22 сентября в очередной раз жители мегаполисов на один день отказываются от собственного авто.

Менеджеры, директора крупных предприятий и, говорят, даже политики в этот день пересаживаются на велосипеды и общественный транспорт или же предпочитают прогулке пешком. Третий оригинальную дату отмечают и в Украине. Празднование начали раньше флэш-мобом велосипедисток в юбках и на каблуках.

Также, в пользу эко-транспорта проведут уже традиционное соревнование в пробках между авто, велосипедистами и пешеходами, а также впервые назовут имя велопрацедавця года. Организаторы "Дня без авто" говорят, к конкурсу уже присоединилось около двух десятков компаний.

"Есть в Киеве офисы, и это для меня тоже была неожиданность, но очень радостное, где есть душ, велосипедная парковка и где администрация офиса действительно беспокоится за своих сотрудников-велосипедистов и все возможности обустраивает для того, чтобы они ездили на работу на велосипедах, потому что им действительно удобно и это нравится ", — сказала Ирина Бондаренко (Ассоциация велосипедистов Киева.

Положительную роль "Дня без авто" отмечают и экологи. Говорят, ежедневно только в столице регистрируют несколько сотен транспортных средств, ухудшают и без того сложную экоситуация. В случае же отказа от собственного авто можно сэкономить не только деньги на горючее, но и спасти несколько зеленых аллей, скверов или парков.

"Если в день зарегистрируется 400 автомобилей, то они выстроятся в очередь около 2-2,5 километров — это равно длине такой улицы, как, например, улица Владимирская. Сколько нужно времени, чтобы построить дорогу, длиной с такую улицу в Киеве — около 2 лет. Мэрия выделяет средства, дорога строится, открывается с фанфарами, а за 1 день регистрируется столько машин, что они ее всю занимают, выстраиваются в очередь и ничего не меняется ", — говорит транспортный координатор Национального экоцентра Украины Елена Мискун.

Праздник и украинские, говорят организаторы, пришлось по душе. Ежегодно они отмечают увеличение интереса к нему и числа между автомобилем и велосипедом этот день выбирает последний. Впрочем, замечают, чтобы этот вид транспорта становился популярным — государству следует приложить усилия и создать необходимые условия

"Я бы сам сел на велосипед и поездил бы по Киеву, потому что он зеленый, меньше газов и очевидный позитив — меньше пробок соответственно", — говорит киевлянин Александр.

"Во-первых, это загрязнение, во-вторых — это время, потому добраться в городе довольно трудно с таким количеством автомобилей. Но есть одна маленькая проблема — для велосипедистов не сделаны условия. Я сам велосипедист и это достаточно проблематично ездить ", — отметил киевлянин Игорь.

Впервые подобную акцию провели в Париже 1998 года. Хотя тогда для частного транспорта закрыли только старый город, вместо окиси углерода в воздухе в этот день уменьшился на 15%. Сегодня власть французской столицы перекрывает в этот день центр города и предоставляет возможность бесплатно оставить автомобиль в пригороде и воспользоваться велосипедом, который также предоставляют без денег. За 12 лет "Дню без авто" присоединились более тысячи мест мира.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *