20 лет назад в столице впервые подняли украинский флаг

24 июля 1920 назад впервые в новейшей истории Украины в Киеве официально подняли национальный флаг.

Сине-желтый флаг взвился у здания Киевского городского совета на Крещатике по решению депутатов через неделю после принятия Декларации о независимости. Чтобы отметить очередную годовщину тех событий, современные патриоты развернули самый большой в мире государственный флаг Украины на Майдане Незалежности.

"Мы развернули сегодня самый большой флаг, чтобы показать властям, чтобы показать соседям, которым совсем не хочется видеть Украину самостоятельным и независимым государством, не хочется выпускать из сферы влияния, что Украина самостоятельное государство, она полноценное государство. В Украине есть патриоты, есть люди, которые готовы ее защищать при любых обстоятельствах ", — говорит народный депутат первого созыва Владимир Шовкошитный.

Полотнище размером с половину футбольного поля — 45 на 30 метров — было занесено в Книгу рекордов. Сшила его вдова погибшего донецкого шахтера в своей двухкомнатной квартире. Работать пришлось 3 месяца, — рассказывают организаторы акции. Сейчас знамя уже объехал всю Украину.

"Я патриот Украины и я за Украину, за украинцев, чтобы в Украине была украинская речь, украинское государство, украинская независимость Все все таки она произошла с поднятия флага и принятия национального суверенитета, независимости Украины", — говорит участник акции Александр.

Узаконили желто-голубой флаг только в сентябре 1991 года постановлением парламента, когда решили использовать сине-желтый стяг во время протокольных мероприятий до принятия Конституции. Официально, согласно указу Президента, день государственного флага в Украине празднуют 23 августа. С 2000 года, по решению Киевсовета столица отмечает свой День флага национального.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *