13 августа во всем мире отмечают день леворуких людей

Жизнь в обратном мире. 13 августа левши по всему миру отмечают свой день.

Отныне праздник основан в начале 90-х в Великобритании, официально пришло и в Украину. Его организаторы говорят — люди, для которых левая, а не правая рука главная, заслуживают минимум уважения.

"Наш праворукий мир, он не приспособлен к левшей — начиная от ножниц обычных или ручки, которой очень трудно писать левой рукой и, заканчивая, собственно, турникетами в метро, которые приспособлены к тому, чтобы в них на ходу положить жетончик правой рукой", — говорит председатель оргкомитета международного дня левши в Украине Инна Григорович.

Психологи подчеркивают левши, в большинстве случаев, — неординарные и креативные люди. А именно через бытовые трудности они творят себя, развивают уникальные умения и способности.

"Эти дети вырастают иногда в очень крупные фигуры науки, искусства, политики. Левши обладают притягательной силой, но и вполне могут отталкивать", — говорит директор Киевского городского центра "Психическое здоровье детей" Анатолий Чуприков.

"Леворукость — это как раз расширение возможностей ... Мир не односторонний, он, оказывается, двусторонний Ты можешь пользоваться двумя руками, и использовать каждую из них в полной мере. Кстати, очень многие из перенавчених пишет двумя руками", — говорит психолог Елена Хаустова .

Впрочем, способ, как облегчить жизнь левшам нашли в Америке и Европе. Там уже давно функционируют специальные "леворукие магазины. Недавно первый такой — открыли и в Киеве.

Здесь — учебные пособия по письму для детей и взрослых, школьные прописи, кухонные принадлежности, линейки с обратной шкале и даже часы, идущие стрелками назад. Говорят, при желании можно заказать и более уникальные вещи — гитары, клюшки для гольфа, шары для боулинга и т.д. Впрочем, самым ходовым товаром, говорят, есть специальной формы ручки.

Накануне праздника в магазинчике — аншлаг. Близкие и друзья закупаются подарками. Рассказывают — мать Шульгу в доме дело время несколько кропотливая, впрочем, главное в этом случае — понимание.

По статистике — сейчас на Земле проживает до полумиллиарда левшей людей. Только в Европе левшами рождается около 10% детей. Зачастую они выбирают профессии артистов, художников, писателей. Самые левши мира — Билл Клинтон, Барак Обама, Осама бин Ладен, Марк Твен, Чарли Чаплин, Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, Анджелина Джоли, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Майк Тайсон, Билл Гейтс и даже Барт Симпсон из известного мультфильма. Среди известных левшей-украинцев — министр образования Дмитрий Табачник, музыканты Святослав Вакарчук, Игорь Завадский, модель — Инна Цимбалюк.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *