Лучшие работы 2010.

В 2010-м появилось много новых андроидов

2010-й стал годом андроидов. Мир роботов «захватили» машины, которые своим видом и поведением напоминают людей. И многие из них родом из Японии.

Вот, к примеру, робот-самурай по имени Курода Буси умеет танцевать, драться и даже пить чай. Создатели робота соединили высокие технологии и японские традиции.

Голову сделали из глины, а затем вручную разрисовали в стиле кукол Хаката XVI в. Одели воина в сшитое по всем правилам древних мастеров кимоно популярного этнического героя — самурая Куроды.

Впрочем, далеко не все работы предназначены развлекать публику. Андроид-девушка, которую разработали в Университете Сева, помогает студентам стоматологических факультетов проходить практику. Ханако, а именно так зовут робота, имитирующего поведение пациента.

В частности, при работе дантиста Ханако может сообщить, что процедура слишком болезненна. Также робот умеет двигать челюстью и языком, а также выделять искусственную слюну.

А вот в одном из таиландских ресторанов уволили всех официантов и наняли роботов. Почему бы и нет? Механические гарсоны работают быстрее, добросовестнее и не требуют перерывов на отдых. Посетителям нужно разместить свой заказ на специальных сенсорных экранах.

Достаточно просто выбрать соответствующую картинку в меню дисплея. Буквально через несколько минут примчится автоматизированный официант и подаст заказ. Ради безопасности посетителей, роботы передвигаются только одним маршрутом.

Вернемся к Японии. Специалисты из Университета Осаки и Научно-технического агентства страны разработали для опытов детоподобных андроидов. С их помощью ученые изучают развитие человека с первых дней жизни. В рамках проекта Erato на свет появился девятимесячный малыш M3-Neony.

Робот ростом 50 см и весом 3,5 кг предназначен для изучения развития тонкой моторики. Он имеет 22 степени свободы, глаза-камеры, микрофоны-уши и около сотни тактильных датчиков.

А вот ASIMO — совершенный в мире робот от Honda Motor. Его первое поколение появилось в 2000 году. Тогда андроида представили как помощника-сиделку для престарелых.  Современное поколение ASIMO появилось в 2010-м. Робот напоминает ребенка, одетого в костюм космонавта. Его рост — 1,3 м, вес — 54 кг, и... он умеет неплохо танцевать.

«Мы решили сконструировать человекоподобного робота, ведь живем в среде, которую сами создаем для себя. По нашему мнению, если машина будет похожа на нас, то она будет полезной и более действенной. Такой робот сможет, скажем, открывать дверь или какие-либо папки, или ящики точно так, как это делаем мы», — говорит менеджер по корпоративным коммуникациям Honda Motor Europe Ltd Уильям де Бреклер.

Теперь ASIMO понимает голосовые команды, распознает знакомые лица или пользуется интернетом. Робот может идти рядом с человеком, держа его за руку. Может толкать тележку к месту назначения, подавать кофе и даже бегать со скоростью 6 км / ч.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров