Пессимизм делает мозг «ленивым»

Ученые: пессимизм мешает естественному развитию мозга

В ходе исследования, которое проведено в Австралийском институте неврологии, выяснилось, что пессимизм или негативный, отрицательный взгляд на нашу жизнь является помехой для естественного развития мозга. В результате человек хуже приспосабливается к окружающему миру и происходящим событиям.

В процессе эксперимента ученые исследовали деятельность мозга людей, которые обычно настроены пессимистически, а также тех, кто находится в постоянной депрессии. Специалисты исследовали свойство так называемой нейропластичности. Именно благодаря этому свойству под действием опыта человек способен изменяться. Формирование нашей памяти и наше обучение происходит за счет образования новых нейронов и разрастания старых, создающих соединения.

Участниками эксперимента выполнялись различные тесты. Кроме того, им также была проведена магнитная стимуляция коры головного мозга. Оказалось, что упомянутая выше нейропластичность усиливается у тех участников, кто не склонен к пессимизму и депрессии (контрольная группа). Что же касается пессимистов, то их мозг, как отмечают ученые, «лениво» реагировал на возбудители.

Новости партнеров