Умные машины будут помогать в повседневной жизни человека.

Ученые из Сингапура разрабатывают социальных роботов

Хотите чашку кофе по утрам в постель? Легко! И для этого не надо вставать и идти на кухню, включать кофеварку и все такое.

Оставайтесь в постели, а все остальное за вас сделает робот или его коллеги. Новейшую плеяду умных машин разработали сингапурские ученые. Их главная задача — наделить роботов интеллектом и навыками, которые бы сделали их неотъемлемой частью жизни человека. Эту область научных разработок называют социальной роботизацией. Сами ученые с оптимизмом смотрят в будущее.

«Важным является тот факт, что во время наработки этих технологий мы узнаем все больше о том, каким именно должен быть социальный робот, и имея такие знания, мы можем и дальше совершенствовать и распространять технологию», — говорит программный директор Хейчжу Ли.

«Мы будем продолжать эту программу и инвестировать в новые технологии. Особое внимание собираемся уделить развитию когнитивного интеллекта роботов, который, несомненно, станет прорывом и сможет завоевать рынок для этих роботов», — сказал исполнительный директор Infocomm Кин Мун Лай.

Каждый робот имеет множество видеокамер и сенсоров, которые реагируют на команды человека и окружающую среду. Умные машины можно использовать не только дома, они могут стать неизменными помощниками даже в офисе. Роботы способны общаться с человеком, сейчас именно это их умение постоянно совершенствуют разработчики.

Власти Сингапура активно финансируют разработки ученых. Ведь понимают — инвестиции в будущее точно окупятся сторицей. Более того, работы, которые могут эффективно выполнять всю домашнюю работу, приведут к уменьшению количества иммигрантов. Именно они в последние годы в Сингапуре выполняют функции домохозяек, поваров и уборщиц.

Новости партнеров