Юрий Семин.

Семин: Я знал, что "Шахтер" выиграет чемпионат

Главный тренер «Динамо», Юрий Семин рассказал о дуэли с донецким «Шахтером» в матче 27-го тура Премьер-лиги Украины и о значении умелого управления клубом в современном футболе.

— Я не стал бы говорить, что нам нужно было не дать «Шахтеру» обеспечить чемпионство на нашем поле.

Мы реалисты. И прекрасно понимали, что наши друзья-соперники по-любому возьмут это «золото». Другое дело — у нас свои задачи. И эти 3 очка, видите, очень сильно помогли в борьбе за второе место. Да и переполненные трибуны, конечно, не позволили бы играть спустя рукава... Киевское «Динамо» против «Шахтера» — всегда событие для украинского футбола!

— Тренеры вообще не любят выделять игроков, но о Олеге Гусеве пару слов, думаю, скажете. Тем более, что первый из двух его голов в ворота «Шахтера» стал уже 50-м для него в официальных матчах в составе «Динамо». А мяч, забитый «Карпатам», позволил полузащитнику обогнать по этому показателю Алексея Михайличенко (у него — 51) и догнать Игоря Беланова ...
— Разумеется, не могу не отметить Олега. Гусев — вообще молодец, выполняет большой объем работы. Ну и забивает исправно, как видите.

— А Саше Алиеву, который вслед за Вами переходил в московский «Локомотив», а теперь вернулся в Киев, сильно мешал шум вокруг этих трансферов? Поэтому он не играет сейчас?
— Ну, во-первых, он нам понемногу уже помогает. А во-вторых — мешал даже не сам шум, а то, что Саша не мог нормально тренироваться. И потом: когда Алиев уже вернулся в «Динамо», он все равно не мог помочь нам в еврокубках — был уже заигран в этом сезоне за «Локо». Но мы стараемся с ним наверстать упущенное. А для этого нужно просто работать. Кстати, к Сашиному отношению к делу у меня лично — никаких вопросов. И того, что он якобы вспыльчивый, я не замечал. Просто Саша всегда за правду, а таких не все любят. Мне с Алиевым комфортно. И надеюсь, в его таланте еще не раз убедятся ...

— В Лиге Европы вы выглядели достойно. Прошли «Манчестер Сити», который в Англии сейчас в зоне Лиги чемпионов. А «Брагу» только из-за пропущенного дома мяча не смогли одолеть ...
— Я бы даже сказал — из-за забитого самим себе. Ведь «Брага» наши ворота за 180 минут на своем и на чужом поле поразить не сумела. Но и мы, к сожалению, забили всего раз. Были тому и объективные причины.

Не все, наверное, знают, что наш форвард Милевский играл с португальцами, еще не до конца восстановившись после тяжелой травмы — перелома руки. Ну и удаление Андрея Шевченко в первом матче, разумеется, сказалось: мало того, что ту встречу заканчивали в меньшинстве — так еще и в ответном матче он не смог принять участие. В общем, не хватило обоймы игроков. Из основных футболистов выпали и Нинкович, и Михалик. И еще замечу: было бы очень уместно, если бы один из матчей чемпионата Украины нам тогда перенесли. Увы — представителю страны в еврокубках навстречу не пошли.

— Объяснение португальскому феномену у Вас есть? Три команды в полуфинале Лиги Европы, две — в финале ...
— А какое особое объяснение вы ждете? У них хорошие команды, сильный чемпионат. Рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА выше, во всяком случае, чем у России и Украины ...

— А секрет успехов «Порту» в чем? Выносят «Спартак» — 5:1 и 5:2, затем «Вильярреал» испанский дома тоже громят — 5:1! Это Андре Виллаш-Боаш такой супертренер?
— Опять же никаких секретов — просто здесь очевидна грамотная работа. Смотрите: вроде идет большая группа игроков — и тут же хорошее пополнение. И такое ощущение, что люди еще сильнее приходят, хотя стоят по большому счету недорого.

Нет, думаю, это не Виллаш-Боаш супертренер (хотя специалист он, безусловно, интересный), это Пинту да — Суперпрезидент. Ведь именно он в свое время открыл Моуринью. Теперь вот — Виллаш-Боаш... И по-моему, только в прошлом году у «Порто» не получилось стать чемпионами, а другие титулы они в последнее время выигрывают. В этом сезоне — с огромным преимуществом! Поверьте, очень важно, когда президент с главным тренером смотрят в одну сторону, когда есть взаимопонимание. А беда многих наших клубов в том, что не совсем футбольные люди ими управляют.

«Московский Комсомолец»

Новости партнеров