Режиссер Асгар Фархади.

Награда "Золотой Медведь" досталась иранской кинодраме

Главный приз Берлинского кинофестиваля присужден иранской драме «Надер и Симин: развод».

Картина, снятая режиссером Асгаром Фархади, также получила призы за актерские работы — лучшую женскую и мужскую роль. В фильме речь идет о браке, который распадается, рассматривается также конфликт между строгими религиозными нормами и изменениями ценностей образованной городской элиты в Иране.

Церемонию награждения посетило немалое количество звезд. В частности очаровательная немецкая актриса Дайана Крюгер и председатель жюри Изабелла Росселли, которая отметила — выбирать победителя из 16-ти номинантов не так уж легко.

«Это было действительно трудно. У нас были долгие дискуссии и было очень интересно выслушивать разные мнения, они отличаются обычно от того, что говорят критики. Здесь собрались кинорежиссеры, которые анализируют фильмы каждый по своему. Из-за невероятного количества талантов определиться было еще тяжелее», говорит председатель жюри Изабелла Росселли.

«Гран-при» фестиваля досталось ленте «Туринский конь» венгерского режиссера Бела Тарра. А «Серебряного медведя», который вручается лучшему режиссеру, получил немец Ульрих Келер за фильм «Сонная болезнь».
Тогда как награду за лучший сценарий завоевала картина «Прощение крови» Джошуа Марстона. Для одной из звезд фильм стал актерским дебютом, поэтому Синди Лакей не скрывала радостных эмоций быть приглашенной на церемонию закрытия легендарного кинофестиваля.

«Невероятно, я очень счастлива. Это невозможно описать словами. Это очень особенное для меня событие. Это прекрасно», — говорит актриса Синди Лакей.

Фильм российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу» остался к сожалению без наград. Картина, напомним, отснятая в Украине и рассказывает о очевидцах Чернобыльской катастрофы. В 61 Берлинале приняли участие около 400 лент из 58 стран.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *