Финские дома.

Украинцы стали строить частные дома меньшей площади

В минувшем году в Украине обозначилась тенденция уменьшения площади строящихся частных домов. Больше половины проектов, которые заказывали украинцы в 2011 году, были менее 150 м2.

Хотя само по себе наличие проекта еще не означает постройку дома в этом же году, но некоторые выводы о предпочтениях граждан сделать можно. В любом случае, будь то строительство финских домов или кирпичных коттеджей, проект дома необходим.

Сейчас в Киеве работает около трех десятков компаний, которые занимаются разработкой архитектурных проектов для частных домов. Наиболее крупные из них продают более полусотни проектов в год. Стоимость проектно-сметной документации прямо пропорциональна площади здания.

Цена проекта небольшого дома (до 90 м2) в среднем обойдется в 500-700 евро, среднего (до 200 м2) — до 1000 евро.

Стоит отметить, что за прошедший год аналитиками рынка недвижимости зафиксирован рост стоимости индивидуальных домов или коттеджей в Киевской области и пригородах столицы. Цена одного квадратного метра подорожала на 1,3% и сейчас в среднем составляет 965 долларов.

В самом Киеве средняя цена на индивидуальное жилье поднялась и того больше – на 8,9%. В денежном выражении это составляет 113 долларов. Средневзвешенный квадратный метр сейчас обойдется в 1384 доллара.

Новости партнеров