Паллетный котел.
Фото Hustvedt.

Основные варианты отопления в загородных домах

Существует несколько основных вариантов отопления в загородном доме. Они отличаются между собой видом используемого топлива и самим обогревательным оборудованием.

Наиболее эффективным является отопление дома газом, используя систему радиаторов, соединенных трубопроводом. Однако такой способ обогрева нельзя назвать дешевым в эксплуатации, к тому же на улице или даже дачном поселке попросту может не быть газопровода.

Более энергетически независимым является отопление дома дизтопливом. В таких системах используется эффект распыления топлива. После смешивания с воздухом мельчайших капелек горючего смесь воспламеняется и сжигается в специальной камере.

Наиболее традиционным и распространенным является отопление дома твердым топливом: углем, дровами, торфом. Здесь можно использовать печь, а можно и котел. Такой вид обогрева является наиболее дешевым с точки зрения эксплуатации.

Кроме того, существуют битопливные котлы, которые могут работать на упомянутом твердом топливе и дизельном горючем. Такое оборудование может и не самое дешевое, но намного более эффективно. После того, как будет израсходован один вид топлива, такие котлы автоматически переключаются на другой.

Для отопления также используются пеллетные котлы (пеллеты – это спрессованные отходы деревообработки), ионные котлы и электрокотлы. Последние имеют очень высокий КПД, сравнительно недороги и удобны в эксплуатации. Однако при их установке к электросети предъявляются специальные требования по безопасности и нагрузке.

Новости партнеров