Генплан Ивано-Франковска рассекретят

Во вторник, 5 апреля, в Ивано-Франковске состоялись общественные слушания на тему «Нужен ли гражданам свободный доступ к генеральным планам городов? », Организованные представителями Восточноукраинского центра общественных инициатив.

Во время встречи глава центра Владимир Щербаченко представил результаты двухлетней работы возглавляемой им организации. В частности, за это время доступность генеральных планов для обычных граждан проверили в 196 городах.

Что касается Прикарпатья, то только Калуш предоставил копии генплана. В Ивано-Франковске же и в Яремче эти документы засекречены, в Коломые вообще не получено никакого ответа по этому поводу. Похожая ситуация наблюдается и по другим городам Украины.

При этом следует подчеркнуть, что право на свободный доступ к генпланам для людей предусмотрен украинским законодательством. Сейчас же практически все документы находятся под грифом «секретно».

«Ивано-Франковск должен стать одним из первых городов, где граждане получат доступ к генеральному плану застройки, — считает секретарь Ивано-Франковского городского совета Руслан Марцинкив.Генплан города должен быть публичным. Жители должны знать, которая застройка планируется в их микрорайоне. В связи с этим в проекте бюджета развития на 2011 год будут заложены средства на корректировку генплана Ивано-Франковска. Фактически это будет новый генеральный план и он будет доступен для людей».

Новости партнеров