Ватикан ужесточает наказание для священников-педофилов

Ватикан принял решение ужесточить наказание для священнослужителей, которых заподозрили в преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Согласно новым правилам, Ватикан сможет применять меры воздействия к уличенных в педофилии священников через 20 лет после того, как потерпевший станет совершеннолетним. Ранее этот срок составлял 10 лет. К сексуальных отношений с несовершеннолетними приравняли и связь с умственно отсталыми. Кроме того, в перечень церковных преступлений засчитали просмотр и распространение детской порнографии. Новые правила уже вызвали критику правозащитников.

Специалисты говорят, что они не предусматривают применение мер к священнослужителям сразу после установления их причастности к преступлению. Кроме того, документ не обязывает епископов сообщать о случаях педофилии среди священников полиции. В последнее время католическую церковь всколыхнула череда скандалов связанных с педофилией среди священников. В разных странах Европы и США десятки священников обвинили в развращение несовершеннолетних.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *