Паспорт гражданина Российской Федерации.
Фото MediaPhoto.Org.

В России могут ввести упрощенную процедуру получения гражданства для бизнесменов

В правительстве России прошло обсуждение поправок к закону «О гражданстве РФ». Их авторы предлагают предоставлять гражданство иностранцам, которые в экономику страны инвестировали 10 миллионов рублей и более, а также выпускникам-иностранцам российских колледжей и высших учебных заведений. Правда, для этого они должны проработать в России не менее 3 лет.

Эксперты полагают, что в первом случае можно говорить о сотнях предпринимателей, а во втором — о миллионах бывших выпускников.

Подобная практика предоставления гражданства по упрощенной схеме не является новой. В Австрии, например, для получения паспорта этой страны нужно инвестировать в экономику более 6 миллионов евро, в Болгарии — 512 тысяч евро. Как видно, в России «тарифы» намного ниже. Более того, гражданство РФ могут получить индивидуальные предприниматели, которые проработали в стране от 3 трех лет и более, при этом их ежегодная выручка составляла более 10 миллионов рублей – это около 288 тысяч долларов.

В отношении бывших студентов мнения неоднозначны. Некоторые депутаты предлагают увеличить срок «отработки» до 5 лет, а после этого предлагать лишь вид на жительство, а не гражданство.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *