Гюнтер Эттингер.
Фото  — Jacques Grießmayer.

В ЕС проанализировали вариант прекращения поставок газа из России

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил в своем последнем интервью, что Еврокомиссией разрабатывается сценарий на случай 100-процентного прекращения импортных поставок российского газа.

Еврокомиссар отметил, что он не верит, что Владимир Путин, российский президент, сделает поставки энергоносителей «инструментом своей политики». Вместе с тем, 6 из 28 стран-членов Евросоюза на 100% зависят от импорта «голубого топлива» из России, причем 4 из них получают газ непосредственно из РФ, минуя украинскую территорию Украины.

Наибольшая опасность, считает Эттингер, возникнет, когда больше не будет возможности обеспечивать транзит энергоносителей. Тогда Словакия и Болгария окажутся отрезанными от поставок газа. В этом случае ЕС должен обеспечить реверсные поставки энергоносителя в эти страны.

Это же относится и к Украине, подземные газовые хранилища которой, сегодня заполнены только наполовину. К зиме они должны быть полны.

Сегодняшнюю встречу в Минске между президентами Украины и России Гюнтер Эттингер называет хорошим знаком. При этом он призвал Москву прекратить поддерживать вооруженных сеператистов на востоке Украины.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *