C.

Саркози заявил, что Германия может также начать депортацию цыган

Между Германией и Францией пробежала черная кошка. На саммите глав государств-членов ЕС президент Николя Саркози заявил, что Берлин может вслед за Парижем начать депортацию цыган.

По его словам, об этом говорилось на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Заявления вызвали бурную реакцию в прессе. Немецкие власти поспешила опровергнуть слова французского главы. Мол, речь о таком вообще не шла, и никаких лагерей для цыган на территории Германии нет.

"Вопрос депортации цыган из Германии не было предметом переговоров между канцлером и президентом Франции, поскольку у нас даже нет таких лагерей, которые есть во Франции", — говорит спикер правительства ФРГ Штефен Зайберт.

Отметим, в прошлом году Германия начала процесс депортации косовских беженцев, часть которых была цыганами. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что возможно Николя Саркози ошибся, и речь шла именно об этих беженцев.

В последнее время цыганское вопрос стал темой номер один в ЕС: Франции за депортацию цыган остро критикуют в Брюсселе. Между тем Париж заявляет, что действует исключительно в рамках международного права и никоим образом не нарушает права ромов. На сегодняшний день из Франции в Румынии и Болгарии депортировали около тысячи цыган.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *