Евро.

Поляки все больше не хотят входить в еврозону, — результаты опроса

Польским Институтом изучения общественного мнения CBOS проведен опрос, согласно которому выяснилось, что если бы сейчас в стране состоялся референдум о вхождении Польши в зону евро, то исход голосования разочаровал бы сторонников единой валюты Евросоюза. 68% из числа респондентов высказались против введения на территории Польши евро. Свое «Да» евровалюте сказали только 24% опрошенных.

В феврале текущего года институт CBOS уже проводил аналогичное социологическое исследование. Тогда доля противников введения в Польше евро была несколько меньше – 63%.

Противники вхождения в еврозону убеждены, что евро будет невыгодно обменивать на польские злотые. В стране поднимутся внутренние цены, а сама Польша утратит автономию в монетарной политике.

Для отказа от злотого соответствующее изменение в конституцию страны должно внести большинство в две трети депутатов польского Сейма.

Вопрос о сроках вступления в еврозону Польши сегодня остается открытым. В минувшем месяце Януш Пехочиньский, министр экономики и вице-премьер польского правительства, заявил, что его страна может войти в еврозону не раньше 2020-го.

По его словам, Варшава принципиально не против евро, но для начала необходимо дождаться оздоровления всей зоны хождения евро.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *