Спикер Еврокомиссии по вопросам СМИ Джонатан Тод.

Венгрия официально согласилась изменить закон о СМИ

Об этом сообщили представители Еврокомиссии, которые ранее выступали последовательными критиками нововведений венгерских властей.

В частности, изменения коснутся государственного контроля за средствами массовой информации, правил их регистрации и гарантий свободы слова в Венгрии.

«Я очень рад, что венгерские власти согласились изменить закон о СМИ для того, чтобы он соответствовал нормам европейского права. Мы будем продолжать мониторить ситуацию и тесно сотрудничать с венгерскими властями, чтобы убедиться, что изменения соответствуют венгерскому законодательству и что новые нормы закона воплощаются на практике», — говорит спикер Еврокомиссии по вопросам СМИ Джонатан Тод.

В Будапеште отметили, что соответствующие поправки будут переданы на рассмотрение местного парламента спустя две недели. Обозреватели отмечают, что, скорее всего, депутаты просто будут вынуждены принять поправки, если не желают ссориться с ЕС. Отметим, новый закон о средствах массовой информации вызвал резкую критику со стороны ЕС и международных правозащитных организаций.

Нововведения предусматривали тотальный контроль государства за деятельностью медийщиков. Журналистам угрожали пятизначные штрафы за отказ раскрытия источников информации и критику власти.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *