Стиль классицизм

Классицизм в переводе с латыни означает «образцовость». Это эстетическое направление и художественный стиль в архитектуре и искусстве XVII-XIX веков. За усложненность, чувственность и манерность композиции стиль рококо в XVIII веке подвергается критике. Идеи рационализма сказались в архитектуре и привлекли внимание к строгости и античному спокойствию греческой архитектуры.

Перенасыщение стилем барокко и рококо накапливалось в Европе. Эти стили акцентировали внимание на отделке интерьера и декоративно-прикладном искусстве. Такой подход был неприемлем для градостроительных работ.

Открытие Помпеи, некоторые находки при раскопках в Геркулануме и анализ античного архитектурного наследия южных областей Италии – все это возобновляло и питало интерес к древней архитектуре, и на этой основе формировался новый взгляд на греческий стиль.

Классицизм – вторая волна интереса к античности, первая была в эпоху Возрождения. Молодые иностранцы собираются в Риме, чтобы познакомиться с древним наследием. Выдающиеся художники – Лоррен и Пуссен ярко описывают античный мир.

Античное зодчество – это гармония, строгость, простота, логичность. Архитектура – объемные формы и четкая планировка. Для классицизма свойственно сдержанное декоративное убранство и симметрично-осевые композиции.

Неоклассицизм – художественное явление XIX и XX веков. Он обращается к традициям античного искусства, к классицизму и эпохи Возрождения.

К концу XIX века формируется новый стиль, который называется «модерн». Но он не утолил жажду к монументальному стилю. Как антитеза появляется стиль неоклассицизм. Он опирается на классические пропорции, стремление к гармонии.

Интерьеры в стиле классицизм

Классицизм и неоклассицизм – это разные периоды культуры Европы. Стиль неоклассицизм использует более дешевые предметы отделки и мебели. Это связано с переходом к «конвейерной» мебели.

И все же два этих стиля можно объединить общей идеей возобновления античных мотивов. Шедевры классицизма создавались именно из античной архитектуры. Качественные дорогие материалы и сдержанный декор весьма характерны для классицизма. В интерьере воплощается соподчиненность частей, чередование окон, колонн и пилястр. Светлые пастельные тона стен сочетаются с теплыми коричневыми оттенками благородного дерева мебели и паркета.

Покрытия и отделка стен в классицизме

Зачастую используют имитацию ткани, например, тканевые обои. Также стены можно покрасить. Главное пользоваться мягкими оттенками. Лепнина, античные колонны с прямыми линиями дополняют стиль. Для украшения стен подбирают портреты или пейзажи в духе XVIII века и фрески античной тематики.

Классицизм в оформлении потолков

Главные критерии – это античная строгость и ясность. Обычно потолок выполняется в белом или нежно кремовом тонах. Дополнением служит гипсовая лепнина.

Полы в этом стиле.

Пол отделывают паркетом. Обычно это художественный паркет с обильным использованием разных пород дерева. В гостиной и спальне дополняют коврами.

Классицизм и мебель

Мебель из дерева должна быть респектабельна, но не вычурна. Как оформление используется натуральный цвет древесины и сама фактура. С помощью резных вставок из ценных пород дерева отделывают предметы мебели. Кресла и стулья обиваются тканью, в которой присутствует цветочный орнамент. Самым популярным сочетанием является красное дерево с бронзовой отделкой.

Виды декора в классицизме

Предметы должны быть сдержанными, но одновременно дорогими. Обязательные элементы – это карнизы, сложной формы портьеры, шторы с ламбрекеном и чехлы для мебели. Также используются симметрично расположенные зеркала, скульптуры, книги, антикварные вещи, картины. Дополняют все это массивные люстры.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *