Георгиевская ленточка.

Первый залп «Катюши» прозвучал в Диканьке

70 лет назад, в сентябре, под поселком Диканька Полтавской области прозвучали первые в Украине залпы зенитных установок «Катюша».

Тогда из-за этого немцы почти на месяц приостановили свое наступление.

Представители Диканьской власти и общественность вместе с гостями из Полтавы по случаю названных событий провели круглый стол «Диканщина в ореоле памяти и славы».

Директор центра исследования истории Полтавщины Александр Билоусько, в частности, отметил: «Есть память, которая передается с помощью письменных источников — ее надо сохранять». Также он акцентировал внимание на подаче истории в школьных учебниках: «Дети должны понимать, что эта земля, отстояна для них родителями, она полита кровью. Сейчас в школах почти полностью снят вопрос о воспитании патриотизма».

Кандидат исторических наук Виктор Ревегук рассказал о трагическом пути Юго-Западного фронта. На западе от имени Диканьской районного совета ветеранов приняли обращение о необходимости изучения, распространения, сохранения воспоминаний участников событий на Диканщине. Также ветераны обратились к молодежи, чтобы она сохраняла память и воспитывалась на принципах патриотизма.

После обсуждения исторических событий, все вместе пошли к местному Памятнику Славы и возложили цветы к вечному огню.

Круглый стол организовали Диканьские районный совет ветеранов и ассоциация «Гражданское общество».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *