Яременко: ставки депозитов должны снизиться

Чтобы началось кредитование, депозитные ставки комбанков должны значительно снизиться, отмечают сами финансисты. Ведь банкирам невыгодно привлекать дорогой ресурс, а затем кредитовать экономику под проценты ниже депозитных.

"Пассив им уже не нужен, потому что по этой цене его некуда вложить. И банки не опускают ставку до такого уровня, за который им будет стыдно: «как это мы будем работать по 5% — это с одной стороны, но с другой, они будут вынуждены не принимать кредиты», — отметил экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

«Да, снижение ставки будет, потому что для того, чтобы кредитовать, нужен нормальный ресурс, и уже эта тенденция наблюдается — и я уверена, что мы когда-нибудь все таки придем к тому, что у нас будет ипотечный кредит, как в Европе — под 3% годовых», — убеждена вице-президент АУБ Антонина Паламарчук.

Тенденция к снижению депозитных ставок банков наблюдается с начала года. Если в январе средневзвешенная ставка по гривневым вкладам составляла 22-23% годовых, то уже за 5 месяцев снизилась до 15-17%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров