Мариус Висмантас.

Всемирный банк советует создать "банк плохих активов"

Всемирный банк считает целесообразным создание в Украине «банка плохих активов», заявил координатор финансовых проектов Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас.

По его словам, рынок плохих активов в Украине пока не развит. Стимулировать его деятельность должно правительство, в частности, создав условия для выхода на этот рынок частного бизнеса. Препятствием для его развития является несовершенное законодательство, в частности по налогообложению, банковской тайне, регулированию валютного рынка.

«Фокус менеджмента должен быть направлен на развитие банка, а не на работу сразу в двух направлениях: с одной стороны — дальнейшее развитие банка и хорошие активы, а с другой — работа с плохими активами. Эти два направления требуют совершенно разных подходов. Поэтому мы видим смысл в отделении плохих активов от хороших», — говорит координатор финансовых проектов Всемирного банка Мариус Висмантас.

По мнению Висмантаса, у банков есть несколько способов избавления от плохих кредитов, в том числе и путем продажи коллекторской компании. Он считает это направление достаточно перспективным, поскольку на сегодня объем таких операций оценивается в 20 млрд грн, при том, что весь объем негативно классифицированных кредитов может достигать 180-200 млрд. грн. ВБ отмечает, что улучшения качества активов также удается достичь и за счет капитализации банков. Его объем за последние два года Висмантас оценивает в 50 млрд. грн.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *