В 2011 году Китай усилит монетарную политику.

В 2011 году Китай усилит монетарную политику

Такое решение приняло руководство Коммунистической партии КНР. Основные опасения властей страны связаны с возможным перегревом экономики из-за избыточного кредитования, а также со стремительным ростом фондового рынка и инфляцией.

Согласно прогнозам экспертов, к июню рост потребительских цен ускорится до 6%. Это крайне высокий показатель для Китая, поэтому правительство уже начало принимать превентивные меры. В прошлом году Центробанк КНР дважды повышал банковские учетные ставки и шесть раз — норму обязательных резервов для ведущих банков.

Официально не сообщается какие именно изменения в монетарной политике Поднебесной пройдут в 2011 году. Эксперты же считают, что власть уменьшит объемы кредитования экономики и впредь будет поднимать процентные ставки.

Так, согласно прогнозу швейцарского UBS, в этом году объем кредитования экономики КНР со стороны ведущих банков уменьшится до 7 трлн. юаней. А аналитики Standard Chartered полагают, что китайские власти будут вынуждены еще четыре раза повышать учетную ставку и норму резервов для банков.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *