НБУ.
Фото Max.

НБУ: в Украине резко снизилась стоимость гривневых кредитов

В нацбанке Украины отмечают, что средневзвешенная годовая процентная ставка по кредитам в национальной валюте за три последних месяца снизилась почти на 7% — до 16,5%.

Даже в традиционно неактивном с финансовой точки зрения январе ставки по гривневым кредитам в среднем уменьшились на 1%. Кстати, примерно на 0,5% стали дешевле и валютные кредиты. Банки их предоставляют примерно под 9% годовых.

В НБУ считают этот тренд благоприятным для активизации предоставления кредитов предприятиям. В январе уже было отмечено некоторое увеличение кредитного портфеля банков.

Помимо удешевления гривневых кредитов в нацбанке страны отмечают существенный прирост совокупного объема депозитов физических лиц, умеренную инфляцию, стабильность на валютном рынке. Причем спрос на иностранную валюту снизился как при безналичных расчетах, так и в наличном выражении.

НБУ и в дальнейшем, как подчеркивает его руководство, намерен обеспечивать равновесие на финансовом рынке и обеспечивать стабильность национальной валюты.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *