В Минфине Украины вновь просчитались с прогнозами.

Минфин сообщил о миллиардном дефиците в бюджете Украины

В начале текущего года дефицит госбюджета страны составлял 2,3 млрд. гривен, что меньше суммы, которая была зафиксирована в январе 2012 года почти в два раза. Тогда превышение расходов над доходами бюджета составляло 4,7 млрд. гривен. Примечательно, что планируемый префицит бюджета на январь 2013 года оценивался в 1,6 млрд. гривен. Доходы государства в январе текущего года выросли до суммы 23,0 млрд. гривен или на 6,9%. В конце 2012 года доходность бюджета составила 21,7 млрд. гривен.

Вместе с тем, гораздо больше, чем прогнозировалось, увеличились расходы бюджета, достигнув суммы 24,8 млрд. гривен. Специалисты министерства финансов страны заявляют, что расходная часть изначально неверно была рассчитана – отсюда и дефицит вместо префицита.

Погрешности при расчетах в последнее время нередко преследуют украинских экспертов. Например, при принятии бюджета на 2012 год ожидался рост ВВП в 3,9%. В действительности рост производства в прошлом году составил 0,2%. Из-за этого бюджет страны недополучил примерно 7,5% от плановых доходов.

Напомним, что в этом году Украина должна выплатить по внешним долгам 9 млрд. долларов, из которых 6 млрд. – это долг перед МВФ.

Новости партнеров