Кредитная карта.

Льготный период пользования кредитной картой: реальная скидка или маркетинговый ход?

Пластиковые банковские карты с установленным на них кредитным лимитом стали массово появляться в Украине примерно 10 лет назад. Возможность снять деньги сверх доступного остатка тогда в основном предоставлялась на зарплатные (реже на пенсионные) карточки. Конечно, кредитные лимиты устанавливались и на обычные личные карты. Эта процедура сходна с оформлением обычного потребительского кредита с той лишь разницей, что в основном большинстве кредитный лимит на карте представляет собой не срочный кредит, а возобновляемую кредитную линию.

Однако со временем банки оценили высокую доходность кредитных карт, которые оформляются только для снятия наличных в кредит или приобретения товаров. Сегодня практически каждый украинский банк предоставляют такую услугу, хотя в период финансового кризиса большинство финансовых учреждений ее приостановили.

В рекламных буклетах или видеороликах потенциальные заемщики нередко могут увидеть фразу о так называемом льготном периоде пользования картой. Слово «льгота» подкупает многих. Однако на практике в большинстве случаев клиенту говорят часть правды. Действительно, на протяжении определенного периода (от 30 до 90 дней) многие банки не начисляют проценты за пользование кредитом. Но банки – это не благотворительные фонды. Их главная цель – получение прибыли. И поэтому «льготный период» с лихвой компенсируется, например, значительной комиссией за снятие наличных или другими скрытыми сборами. Это просто нужно принять к сведению и учитывать.

При этом не стоит и сгущать краски. Кредитная карта – это действительно отличная финансовая палочка-выручалочка, только в наших реалиях ее помощью желательно пользоваться в краткосрочном периоде времени. Пусть даже и в «льготном».

По материалам www.financial-lawyer.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *