Доллар США.

Эксперты: деньги от МВФ Украина может получить ближе к лету

В настоящее время в Киеве проходят переговоры с делегацией Международного валютного фонда, на которых обсуждается вопрос возобновления кредитной линии. В случае принятия положительного решения руководство страны рассчитывает получить заем в размере 15 миллиардов долларов, большая часть из которых пойдет на погашение старых долгов.

На 2013 год припадает пик выплат по внешним долгам. Украине в текущем году необходимо изыскать на эти цели 9 миллиардов долларов, из которых 6 миллиардов – это долг перед МВФ.

Эксперты, пытаясь предсказать исход переговорного процесса, высказывают свои мнения, которые несколько различаются, но в одной оценке предположения совпадают: у страны очень высокие шансы получить средства по возобновленной кредитной линии уже к лету. Если этого не произойдет на этих переговорах, то главными причинами станут неопределенность цены на российский газ, а также разногласия в вопросах курса национальной валюты.

Напомним, что эксперты Фонда считают целесообразным незначительное девальвирование гривны. Не исключено, что МВФ объявит дату новых консультаций.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *