Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне.
Фото  — Shiny Things.

Банковскую систему Украины поддержит Всемирный банк

Советом директоров Всемирного банка одобрено решение о предоставлении Украине полумиллиардного займа. В официальном пресс-релизе организации говорится, что $500 млн. будут направлены на развитие финансового сектора Украины, а также реформирование банковской системы страны.

В перечень основных целей, на которые будут истрачены эти средства, значится укрепление системы банковского мониторинга, поддержка Фонда гарантирования банковских вкладов физлиц при возникновении проблем у неплатежеспособных банков, а также на проведение независимого стресс-тестирования крупнейших финансовых учреждений страны (35 банков).

Напомним, что Всемирный банк – это одна из двух крупнейших мировых финансовых организаций (наряду с МВФ). Он основан в 1945 году по результатам Бреттон-Вудской конференции. Целью этой организации является техническая и финансовая помощь развивающимся странам.

Кроме того, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) планирует выделить для Украины кредит в сумме $100 млн. на реализацию программ по повышению энергоэффективности в жилом секторе и в домохозяйствах. Эти деньги будут привлекаться по линии ряда правительственных и неправительственных организаций, а также из донорских фондов.

ЕБРР будет предоставлять финансирование украинским банкам, которые впоследствии будут кредитовать за счет этого ресурса конечных заемщиков. Решение о предоставлении кредита будет принято в начале лета 2015 года.

Новости партнеров