Председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Банки будут списывать со своих балансов безнадежные кредиты

По словам банкиров, такая работа уже идет. Сначала продается залоговое имущество, списываются кредиты, а потом начинается активное кредитование новых заемщиков.

Однако, в случае списания, согласно нормам нового Налогового кодекса, учреждения будут вынуждены уплатить 25% налога на прибыль, ведь раньше при формировании резервов, банк уменьшил доход на сумму резерва.

«Списание кредита с баланса, не означает прощение задолженности, то есть кредит списан с баланса, он остается на забалансовом счете и задолженность, которая у клиента перед банком осталась, по ней продолжается претензионная, исковая работа и погашения будут прямо относится к доходам банка и по ним уже будут платится налоги», — говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Заметим, доля отчислений банковского сектора в общем объеме налоговых поступлений составляет не более 3%. По данным Государственной налоговой администрации, с начала года банки уплатили в госбюджет почти 3 млрд. грн. налогов, в частности 720 млн. налога на прибыль.

Новости партнеров