Фото StockVault.net.

Выручку от производства агропродукции планируют увеличить до 6 млрд. грн

Вследствие воплощения Программы развития АПК Полтавской области на 2010—2014 годы, аграрии планируют увеличить выручку от производства продукции сельского хозяйства до 6 млрд. грн. в год (сейчас около 5,6 млрд.). Об этом, в частности шла речь во время заседания Комитета экономических реформ в Полтавской аграрной государственной академии.

Начальник Главного управления агропромышленного комплекса ОГА Александр Сень назвал наиболее проблемные моменты развития АПК: возможно снятие моратория на продажу с / х земель и отсутствия соответствующего законодательного поля; принятия нового Налогового кодекса и усиление давления на аграриев, в частности, урезания фиксированного налога. По словам Сеня, сегодня 40-50% пайщиков не имеют связи с землей, также нужно принять Закон о сохранении плодородия почв и усилить социальную поддержку крестьян. Есть вопросы рационального соотношения цен между производителем, переработчиком и реализаторами продукции на рынке. Также Александр Сень убежден, что для нормального развития агропромышленного комплекса, нужна государственная поддержка.

В Программе развития АПК области на 2010—2014 г.г. он назвал разноплановые моменты для стабилизации и наращиванию агропродукции. Прежде всего, в растениеводстве улучшить результат можно за счет технологического переоснащения и внедрения 100%-й безотвальных технологии обработки почвы, увеличение внесения органики. В частности, интенсивность внесения удобрений планируют увеличить до 90-100 кг / га вместо нынешних 60-70 кг удобрений, также стремятся оптимизировать структуру посевных площадей, усовершенствовать селекцию культур.

В области животноводства планируют, в частности, усилить племенную селекционную работу, чтобы улучшить качество поголовья стада.

Нынешнее внедрение инвестиционных проектов АПК направлено, прежде всего на создание новых животноводческих комплексов и ферм. Больше инвестиций планируется вложить именно в строительство крупных животноводческих комплексов.

Сейчас в области внедряется 49 инвестиционных проектов, которые дадут возможность, например, в молочном скотоводстве увеличить количество коров на 6 тыс. голов и дополнительно получить 90 млн. грн. выручки.

В целом, реализация Проекта развития АПК позволит нарастить валовое производство с / х продукции, увеличить доход аграриев и обеспечить нормальную жизнь крестьян.

В работе с частными хозяйствами планируют стабилизировать производство и улучшить реализацию продукции. Это возможно, в первую очередь, за счет создания объединений и кооперативов, и усовершенствования специализации частного хозяйства. Уже сегодня есть примеры частных хозяйств, которые держат по 10-15 коров, и их молоко полностью отвечает всем направлениям качества.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *