Airbus.

ВТО признала незаконной правительственную поддержку Airbus

Всемирная торговая организация признала незаконным предоставление европейскими правительствами субсидий авиастроительной корпорации Airbus. Речь идет об около 20 млрд. долл. льготных кредитов на разработку гражданских самолетов, в том числе и крупнейшего в мире A-380.

В ВТО пришли к выводу, что без кредитной поддержки правительств с нулевой процентной ставкой и льготным периодом на время разработки моделей, Airbus не смогла занять более половины мирового рынка гражданских самолетов. Теперь компания должна вернуть часть средств и изменить структуру финансирования.

Напомним, система поддержки, которую Airbus получает с даты своего основания, в 1970 году, является уникальной. Жалобу на нее в ВТО подали в 2004 году Соединенные Штаты Америки от имени другого ведущего авиаконцерна — Boeing. Европейцы выдвинули встречную жалобу на незаконное получение Boeing от правительство США налоговых льгот и субсидий на 19 млрд. долл. Однако решение принято не в их пользу. Дело о субсидиях в авиапроме является крупнейшей в истории ВТО. По европейским странами остается право обжаловать это решение.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров