Газовое хранилище.

В Украину возобновлены поставки российского газа для обеспечения европейских потребителей

В минувшую пятницу украинские СМИ опубликовали информацию о возобновлении поставок российского «голубого топлива» на территорию Украины. В определенной степени это стало неожиданностью, поскольку буквально несколько дней назад украинские власти объясняли прекращение закупок газа у России отсутствием денег в бюджете и наличием достаточных запасов в отечественных хранилищах. Последних должно было хватить как минимум на ближайший месяц. Что же изменилось за эти дни, в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом»?

По мнению отечественных экспертов, возобновление поставок произошло благодаря уступкам российского монополиста. Дело в том, что для бесперебойного транзита российского газа в Европу в украинских хранилищах должно находиться не менее 21,5 млрд. м³ газа. В настоящий момент объем запасов оценивается в 17,6 млрд. м³.

По сути, российский газ, направляющийся европейским потребителям, подается на станции на восточной границе Украины, а в Европу идет газ из хранилищ, находящихся на западе страны. По всей видимости, чтобы исключить риски «Газпром» предложил отсрочку в оплате за поставляемый газ, и согласился реструктуризировать накопившуюся ранее задолженность, возобновив поставки углеводорода.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *