Газохранилище.
Фото  — Tourbillon.

В Украине запасы в газохранилищах увеличились до 15 млрд. кубометров

Представители компании «Укртрансгаз», оператора ГТС Украины, сообщили, что запасы газа в подземных хранилищах страны только за минувшую неделю увеличились почти на 1% и сейчас составляют без малого 15 млрд. м³. После того, как были прекращены поставки газа из России, его запасы в Украине увеличились на полтора миллиарда кубометров.

В Министерстве энергетики Украины сообщают, что на данный момент каждые сутки в Украине добывают около 50 млн. м³. Без учета реверсных поставок, полагают в ведомстве, возможный дефицит энергоносителя в отопительный сезон может составить объем порядка 7 млрд. м³.

При этом Украина сейчас разрабатывает новые маршруты поставок газа из стран Евросоюза. Организация реверсных поставок из Венгрии, Словакии, Польши и Румынии даст возможность стране получать до 30 млрд. м³ «голубого топлива» ежегодно. Эксперты считают наиболее перспективной поставку газа из Словакии, учитывая пропускные возможности ГТС этой страны.

Некоторые специалисты полагают, что Украине все же необходимо договариваться о возобновлении поставок газа из России, которые были приостановлены в середине июня после введения российской стороной режима предоплаты. В противном случае, страну ждет энергетический коллапс.

Все переговоры сторон, после того как «Газпром» закрыл газовый вентиль для украинских потребителей, завершались неудачей.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *