Газопровод.
Фото  Jarvin.

Украина сократила импорт газа через Венгрию и увеличила через Польшу

В прошлом месяце объем импортных поставок газа в Украину через Венгрию составил 101,2 млн. м³, что вдвое меньше, чем было прокачано в июне (210,7 млн. м³). По данным оператора венгерской ГТС — компании FGSZ Ltd. — среднесуточный объем импорта из Венгрии в июле составит 3,3 млн. м³. В июне этот показатель составлял 7,0 млн. м³. Максимально возможного значения в 16 млн. м³ природного газа ежесуточно за последние три месяца не было достигнуто ни разу.

Объем импорта энергоносителя через Польшу в июле, по данным компании Gaz System, оператора польской ГТС, составил 110,5 млн. м³, что на 6,3% больше, чем в июне. Этот газ поставляет компания RWE (Германия). Каждые сутки через Польшу поступало 3,8 млн. м³ – это практически максимальная загрузка ГТС Польши (4 млн. м³).

Андрей Коболев, глава компании «Нафтогаз Украины», уже заявил, что сокращение объемов поставок газа в Украину из Евросоюза является временным явлением и никаких критичных последствий за собой не понесет.

Реверсные маршруты поставки газа существуют также через Румынию и Словакию. Если будут задействованы все четыре маршрута, то ежегодно Украины сможет получать до 30 млрд. м³ «голубого топлива». Наиболее перспективным считается именно словацкий.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *